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  Découvrez dès maintenant le livre essentiel pour les professionnels de la boulangerie : "Le lexique sensoriel du pain". Plongez dans l'univers captivant de l'analyse sensorielle, une dimension fondamentale dans l'évaluation des produits, mais aussi un puissant outil de communication auprès des consommateurs. Le constat est...

    « Baker to baker » : les boulangers parlent aux boulangers, telle est l’idée de ce réseau unique au monde qui permet à Lesaffre d’écouter, comprendre et conseiller ses clients où qu’ils soient.     Au début des années 1970, Alain Laloum, directeur export de Lesaffre, parcourt le...

Le passage de l’ancienne à la nouvelle récolte de blé rebat les cartes pour les meuniers. Lesaffre les aide à produire une farine constante tout au long de l’année. La nouvelle récolte de blé présente des caractéristiques distinctes de la précédente. Or les professionnels...

La 25ème édition du salon Sirha Europain, dédié à la boulangerie-pâtisserie et au snacking, a été un succès retentissant, marqué par une forte affluence et un retour remarqué de la dimension internationale. Luc Dubanchet, commissaire général de l'événement, qualifie cette édition de "bread blast", mettant...

  Lauréats de la Bourse 1re installation Lesaffre, ils développent leurs deux établissements grâce au « fait maison » et à une communication étudiée. Aux portes du parc naturel du Morvan, Corbigny, 1 600 âmes. C’est ici que naît Julien, ici qu’il fait, quelques années plus tard, son...

  L'industrie de la boulangerie est souvent associée à un défi majeur : le gaspillage alimentaire. Chaque jour, des quantités considérables de pains, viennoiseries et pâtisseries sont produites, mais une partie significative de ces produits se termine souvent à la poubelle. Ce gaspillage a des implications...

  Depuis sa création, la Bourse Lesaffre a soutenu 60 projets de création ou de reprise de boulangeries artisanales, sur tout le territoire national. Gros plan sur un dispositif unique. [caption id="attachment_24732" align="alignleft" width="253"] Marie et Mickaël Chesnouard (Trélazé, Maine-et-Loire), lauréats 2019[/caption] En 2017, la direction générale de...

Evaluer le moelleux en panification s’avère primordial. En effet, ce critère se révèle déterminant pour satisfaire le consommateur. Plusieurs solutions aident à caractériser et suivre la qualité de la mie.   Le moelleux en panification est un enjeu de premier ordre. Il a le pouvoir de...

Produire des baguettes pas trop cuites mais avec le goût du pain à la croûte. Tel est le challenge que les consommateurs ont lancé aux boulangers. Une attente paradoxale. Mais des leviers existent pour aider les professionnels. La croûte joue un rôle primordial dans...

  Elle vendait des vêtements, lui des instruments de musique. Aujourd’hui ils régalent les Choletais de leurs pains bio. Cholet, sous-préfecture du Maine-et-Loire, 53 000 habitants, son centre-ville, sa Boulangerie bleue : c’est ainsi que Bertille et Thomas Brochard ont baptisé l’établissement qui a ouvert ses portes...