Le pain à travers le monde : Canada : ces mets qui font chaud au cœur

Le pain à travers le monde : Canada : ces mets qui font chaud au cœur

James Cameron, Jim Carrey, Ryan Gosling, Donald Sutherland, Keanu Reeves… quelle affiche ! Pas celle d’une cérémonie des Oscars, mais d’acteurs et cinéastes nés au Canada. Côté célébrités, la musique n’est pas en reste avec Robert Charlebois, Leonard Cohen, Diana Krall, Joni Mitchell, Neil Young et, bien sûr, Céline Dion. Les consonnances bilingues de ces patronymes témoignent du passé d’une terre longtemps convoitée par les grandes puissances coloniales : sous domination française à compter de sa découverte en 1534 par Jacques Cartier, le Canada est rattaché à l’Empire britannique en 1763. Il faut attendre 1982 pour qu’il devienne un État souverain. Deuxième plus grand pays du monde, il est traversé par six fuseaux horaires et bordé par trois océans (Atlantique, Arctique, Pacifique). Il fait partie des plus grands producteurs mondiaux de céréales mais aussi de pétrole, d’uranium, de zinc, de nickel, d’or, de diamants…

Dans un pays où les hivers durent — Gilles Vigneault ne chanta t-il pas « Mon pays ce n’est pas un pays, c’est l’hiver » ? —, bien se restaurer est un impératif. La gastronomie est ici le fruit d’influences françaises, anglaises, d’Europe de l’Est et asiatiques, au gré des différentes vagues d’immigration. La vedette locale est sans nul doute la poutine, composée de frites et cheddar frais en grains recouverts de sauce brune. Autre incontournable, la tourtière, généralement servie lors des fêtes de fin d’année : tarte salée fourrée de viande hachée agrémentée d’épices variées. Côté sucré, comment ne pas évoquer le sirop d’érable, savouré seul, en accompagnement ou en ingrédient de pâtisserie. Sont aussi célèbres les bonbons patate, gâteaux à base de pomme de terre (et oui !) rappelant le roulé à l’orange, et la tarte aux pacanes, à base de noix de pécan et fruits secs. Le pain local, aux origines amérindiennes, est appelé bannock ou bannique : à base de farine, de sel et d’eau, il est cuit sur les braises ou frit dans une poêle. Dernière précision importante : ici « déjeuner » désigne le repas du matin, « dîner » celui de midi et « souper » celui du soir !