10 Août Quelle est l’histoire du sandwich?
Aujourd’hui devenu un pilier de la consommation de pain, notamment avec le développement de la restauration rapide, le sandwich est un en-cas qui se mange avec les doigts, sous des formes différentes selon les cultures. Focus sur les origines de ce pain garni à la mode.
Des pains tartinés grecs à nos burgers, la grande épopée du sandwich
La petite histoire à l’origine du mot « sandwich »
Le terme sandwich tiendrait son origine d’un lord anglais : Sir John Montagu, comte de Sandwich, ou plus exactement de son cuisinier.
Grand joueur, le comte de Sandwich recevait chaque semaine des amis à sa table de jeu pour des parties qui ne finissaient que tard dans la nuit. Ne voulant rien perdre de sa concentration, il refusait d’interrompre ses parties pour se restaurer et demanda un jour à son cuisinier de lui préparer un repas simple, rapide et pouvant être consommé sur place sans assiette ni couverts.
Son cuisinier lui prépara alors un petit en-cas constitué de deux tranches de pain, entre lesquelles il plaça de la viande froide et du fromage.
Devenu une tradition, cet en-cas apprécié se popularisa et le nom de « Sandwich » lui fut attribué.
Une tradition alimentaire qui remonte à l’Antiquité
Bien avant de se voir attribuer le nom de « sandwich », ce mode de consommation du pain existait cependant bien avant Sir Montagu.
Ainsi les grecs consommaient déjà du pain fendu en deux ou tartiné en surface de différent ingrédients selon l’occasion, la disponibilité des produits et leurs moyens : olives, ail, oignon, légumes, fromage, fruits, viande ou poisson.
Au moyen Âge, en l’absence d’assiette, il était courant de se servir d’une épaisse tranche de pain pour y déposer les ingrédients (viande ou légumes). Le pain pompait alors la sauce et le jus, mais n’était généralement pas consommé par les « maîtres », destiné plutôt aux serviteurs après le repas. Il constituait alors pour eux un met de luxe.
Ce pain qui s’est adapté aux modifications de consommation
La consommation de pain garni consommé en l’état (sans couverts, plats ou ustensiles particuliers) s’est maintenue, particulièrement chez les personnes amenées à manger hors de chez elles (dans les champs, les usines, en voyage…). Puis chez les jeunes (et maintenant chez les moins jeunes : travailleurs) souhaitant limiter les temps de pause du midi pour des raisons professionnelles (temps de pause restreint) ou personnelles.
Adapté aux goûts locaux, aux matières premières disponibles, à la culture et au pain disponible, le sandwich a pris des appellations et formes des plus variées : Hamburger (généralement garni de viande hachée), Hot dog (fourré d’une saucisse), tartines (recouvertes de beurre et de viande froide ou fromage), pita garnie (ouverte en deux et garnie de viande et de légumes), croque monsieur (pain de mie recouvert de jambon, fromage, parfois béchamel, et toasté au four)…