26 Jan Des starting-blocks au podium, Lesaffre vous soutient !
Proche de vous au quotidien, Lesaffre vous accompagne aussi dans les moments d’exception qui viennent rythmer votre profession : concours national, challenge international ou démarrage d’activité, nous sommes à vos côtés !
Bourse Lesaffre 1ère installation
Apporter un coup de pouce au démarrage : c’est l’engagement de Lesaffre depuis 5 ans, à travers l’attribution de 10 000 € à 10 porteurs de projet de création ou de reprise de boulangerie. Cette dotation accordée sur dossier récompense l’esprit d’entreprise dans un secteur qui se démarque par ses propositions innovantes. « J’ai eu envie de me lancer après quinze ans passés dans différents fournils. J’ai franchi le pas quand un local s’est libéré en face de la gare de Strasbourg, une ancienne banque que j’ambitionnais de transformer en boulangerie-pâtisserie avec une approche éco-responsable : des farines bio, des ingrédients locaux et bien sûr, du fait maison. J’ai donc présenté un dossier pour bénéficier de la Bourse Lesaffre 1ère installation, dont j’avais entendu parler par mes fournisseurs. Une aide appréciable qui a facilité le démarrage de mon activité, en juillet dernier. »
Sylvain Rulhmann, gérant de la Gare’mandise (Strasbourg). « Il est aussi important pour nous de répondre aux besoins de nos clients que de participer au rayonnement des métiers de la panification. Nous en sommes convaincus : l’esprit d’équipe, l’esprit d’entreprise ou l’esprit de compétition sont des valeurs qui méritent d’être encouragées, à travers un soutien fidèle et des partenariats durables. D’où notre présence aux côtés des talents émergents de la profession, que ce soit à l’échelle locale, nationale ou internationale. » Lionel Joly, Directeur général Lesaffre panification France.
plus : https://bourselesaffre.fr
Concours des Meilleurs jeunes boulangers de France
Lesaffre accompagne depuis des années cette compétition nationale organisée par la CNBPF, qui récompense le savoir-faire et la créativité d’un jeune artisan. Comme le talent n’attend pas le nombre des années, il faut avoir 21 ans maximum pour participer… C’est ainsi qu’en 2021, 17 candidats se sont affrontés pour décrocher le titre, décerné à Julie Unterreiner (voir portrait en une). « En tant que juré, je suis de plus en plus impressionné par le professionnalisme et le degré de préparation des candidats. Le concours des « MJB » est un observatoire privilégié de la vitalité du métier : la relève est bien là et promet à chaque édition des moments d’intense émotion. Qui plus est en 2021, où deux jeunes femmes sont montées sur les premières marches du podium, en prouvant leur force de caractère et leur détermination. » Jean-Luc Chapuis, Vice-président de la CNBPF.
Coupe de France de la boulangerie
Lesaffre est partenaire de la Coupe de France organisée tous les deux ans par la Région boulangère Auvergne Rhône-Alpes dans le cadre du SIRHA, à Lyon.
Coupe du monde de la boulangerie
Du Japon à l’Amérique latine, la French Bakery a le vent en poupe. En 30 ans d’existence, la Coupe du monde de la boulangerie est devenue un événement de référence, rassemblant les artisans de plus de 50 pays autour de 3 épreuves :« Baguettes et pains du monde », « Viennoiserie et panification gourmande », « Pièce artistique ». Un rendez- vous de l’excellence soutenu par Lesaffre depuis ses débuts, disputé lors du salon Sirha Europain du 26 au 29 mars 2022. « Lesaffre est un artisan incontournable de notre succès. Depuis 20 ans, la Coupe Louis Lesaffre nous permet d’organiser nos présélections dans de nombreux pays. La dimension internationale de l’entreprise est un atout formidable pour nous : les Baking Center sont autant d’ambassades, où les boulangers du monde entier peuvent échanger sur leur savoir-faire et se former à l’excellence avant de briller en compétition. » Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France, fondateur de la Coupe du monde de la boulangerie.
Concours national de la Meilleure baguette de tradition française
Ce concours très prisé, dont la finale a lieu lors de la fête du pain en octobre, rassemble 20 candidats de toutes les régions françaises sur le Parvis de Notre-Dame de Paris. Partenaire de l’événement depuis 2015, Lesaffre est fournisseur de la levure utilisée lors de la compétition… de L’Hirondelle 1895, naturellement ! « La baguette est un savoir- faire que le monde entier nous envie et c’est un grand honneur d’avoir remporté cette épreuve difficile. Si je m’efforce de faire la meilleure Tradition possible dans mon fournil, en Normandie, j’ai consacré beaucoup d’efforts à ma préparation : je me suis entraîné en conditions de concours en travaillant 7 farines différentes, sans en connaître l’origine. Comme j’ai une âme de formateur, j’espère que ce titre encouragera les jeunes à se dépasser. » Valentin Lecœur, 30 ans, lauréat de la 7e édition.