Nous cultivons le vivant depuis 1853

Nous cultivons le vivant depuis 1853

 

LIONEL JOLY
Directeur général
Lesaffre panification France

PLUS QUE JAMAIS AUX CÔTÉS DES BOULANGERS.

La profession n’est pas épargnée : à peine sortons-nous d’une crise sanitaire mondiale que nous voici confrontés à une inflation aussi soudaine que durable. Nos partenaires artisans boulangers doivent, une fois encore, s’adapter, faire des choix, des sacrifices. Je veux leur dire ici que nous sommes à leurs côtés, comme toujours et plus que jamais. Tout d’abord parce que nos produits, conçus et élaborés pour répondre à leurs besoins spécifiques, peuvent de surcroît leur permettre de réaliser des économies non négligeables. Ainsi, la fermentation de L’hirondelle 1895 requiert un froid modéré, engendrant de moindres besoins en électricité que d’autres levures. Autre exemple, notre Crème de levain épeautre bio permet de réduire le dosage de sel dans la baguette ou de beurre dans la brioche (voir « L’envol » n°38). Être aux côtés de nos clients, c’est aussi et avant tout être en permanence à leur écoute. Nous les accompagnons au quotidien : ce n’est pas qu’une formule, nos promoteurs sillonnent le territoire pour aller à leur rencontre, les conseiller mais aussi recueillir leurs avis. C’est ainsi que naissent nombre de nos innovations. Vous en trouverez de nombreux exemples dans ce numéro spécial, mais qu’il me soit permis de citer la plus récente au sein de notre usine de Strasbourg : l’atelier levain Livendo tech, en 2019. Aujourd’hui, nous nous tournons vers « l’industrie 4.0 » pour répondre au mieux aux attentes des consommateurs de demain dans le domaine du bio ou des « superaliments », ces aliments 100 % d’origine naturelle ayant une forte valeur nutritionnelle et procurant de nombreux bien- faits pour la santé. Proximité avec les clients et innovation constante sont sans conteste les deux clés de la longévité exceptionnelle de notre entreprise qui, créée au début du Second Empire, a traversé trois Républiques et trois guerres, dont deux guerres mondiales ! Cette longévité, c’est à nos clients que nous la devons. Qu’ils sachent qu’ils peuvent compter sur nous, aujourd’hui plus que jamais.

« La levure est un organisme fragile, délicat, imprévisible. D’ailleurs, nous ne fabriquons pas la levure : nous la cultivons, nous la propageons. » Léon Lesaffre (1910 – 1999)