Lesaffre dans le monde
Retrouvez-nous sur Lesaffre.comFort de son expertise en fermentation et pour répondre aux besoins particuliers des professionnels de la panification, Lesaffre s’est engagé dans le développement d’ingrédients spécifiques utilisables de la meunerie à la boulangerie.
Les améliorants de panification favorisent le développement des pâtes et renforcent leur tolérance lors des différentes étapes de fabrication.
Les classiques sont des améliorants multifonctionnels pour des applications :
Les spécifiques : sont des ingrédients et améliorants qui ont une fonction originale et spécifique pour résoudre une problématique liée à votre production.
Les concepts Lesaffre : une association d’un procédé de panification à une formulation d’améliorants pour une application particulière en boulangerie industrielle.
En réponse aux contraintes de la boulangerie industrielle, Lesaffre a développé Solubl’in, un améliorant de panification sous forme hydrosoluble. Solubl’in, regroupe les principaux atouts des améliorants classiques et les avantages de la forme liquide, liés à l’optimisation et à la précision du dosage.
Solubl’in se décline en diverses formulations d’améliorants solubles, dilués sur place dans un équipement de remise en suspension. Le concept répond aux attentes des boulangeries industrielles souhaitant limiter les poussières dans l’espace de panification, rendre le dosage d’améliorant de panification plus précis, surtout dans le cas d’utilisation de pétrins continus et de lignes automatisées.
Mis au point et breveté par Lesaffre, Minute Bread est une avancée technologique destinée aux boulangeries industrielles dont les clients utilisent des terminaux de cuisson. Grâce à Minute Bread, il est maintenant facile d’obtenir une grande variété de pains savoureux ayant des qualités gustatives et un aspect identiques aux produits fraîchement cuits, sans problème d’écaillage.
Associant un procédé de panification à une formulation d’améliorant, Minute Bread garantit la remise en œuvre d’un pain surgelé aux trois-quarts cuit dans un four classique en moins de 3 minutes. Plusieurs versions de formulations d’améliorants de panification à base d’ingrédients traditionnels céréaliers sont disponibles permettant d’obtenir pain courant français, pains spéciaux, pain viennois et pain au lait. Ces formulations « sur mesure » sont ensuite adaptées pour chaque utilisateur en fonction de leurs contraintes de conservation et de production.
Tout en maintenant les propriétés rhéologiques de la pâte et en préservant l’intensité du goût du pain, Gustal réduit la teneur en sel de vos produits de panification. Il est donc particulièrement recommandé pour les clients à la recherche d’une alimentation à teneur en sodium limitée. Gustal a reçu le Grand Prix de l’Innovation ainsi que la mention spéciale « Nutrition Santé » au Sirha 2011.
Gustal repose sur une combinaison de levures et de levains. Le pouvoir fermentaire de cette levure a été ôté grâce à un procédé thermique, c’est-à-dire qu’elle ne permet plus de faire lever la pâte. Associé à la levure lors de la panification, Gustal permet d’intensifier suffisamment le goût du pain cuit pour compenser la diminution de sel. Gustal peut être incorporé à différentes formulations d’améliorant, de prémixe et de mixe complet. Grâce à Gustal, le consommateur peut maintenir sa ration quotidienne de pain tout en réduisant sa consommation de sel.
Le pain représente environ 25% de l’apport sodé journalier de la population française (rapport PNNS 2013). La recommandation de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation) est d’abaisser la dose de sel dans le pain à 18 g/kg de farine mise en œuvre.
Le SR 30 apporte une solution complète pour le boulanger qui souhaite réduire la dose de sel dans sa production sans pénaliser les attentes de ses clients quant à l’achat d’un pain avec du goût. Le pouvoir aromatique du levain dévitalisé et de la levure désactivée contenus dans le SR30, permet de masquer les offnotes ou «goûts non attendus» dus à la réduction de sel.
Moelleux et fraicheur sont aujourd’hui des demandes fortes des clients. Toutefois, il est difficile de les concilier avec l’allongement de la durée de vie des produits.
Xtendlife est un concept de formulation basé sur les propriétés conservatrices des farines fermentées, associées à un correcteur d’acidité.
Il est recommandé sur tous types de produits emballés : pains tranchés, buns, viennoiseries feuilletées et briochées.