Le pain à travers le monde : Inde, la cuisine de l’âme

Le pain à travers le monde : Inde, la cuisine de l’âme

La gare de Bombay

En 2023, l’Inde sera le pays le plus peuplé de la planète¹, avec plus d’1,4 milliard d’habitants : sa population a plus que doublé ces 40 dernières années ! C’est d’ores et déjà la plus grande démocratie et le 1e producteur de films² du monde. 6e puissance économique mondiale, elle connaît depuis 30 ans une croissance annuelle supérieure à 5 %, due notamment à son savoir-faire dans les technologies de l’information et services informatiques. La spiritualité irrigue la vie des habitants de ce pays qui inventa le yoga 15 siècles avant notre ère et compte aujourd’hui plus d’un milliard de pratiquants de l’hindouisme, religion à l’origine d’un végétarisme très largement répandu, particulièrement dans le sud. Parmi les innombrables spécialités culinaires, citons le curry, mélange d’épices réduites en poudre, devenu par extension le nom d’un plat préparé avec toutes sortes d’aliments (viande, poisson, légumes) ou les tandooris, morceaux de viande ou de poisson ayant macéré dans du yaourt épicé et cuit dans un tandoor, four en forme de jarre en terre cuite ou métal. Côté pain, le naan était déjà servi à la cour impériale de Delhi au XIVe siècle : aux ingrédients de base (farine, eau, levure) sont parfois ajoutés lait, œufs ou yaourt ; traditionnellement cuit 5 minutes à très haute température dans un tandoor puis badigeonner de beurre clarifié, il est servi, sous forme de feuille, en accompagnement ou farci de viande, pommes de terre ou fromage. Le bhatoora est composé de farine, yaourt, beurre clarifié, levure : une fois levée et divisée en petites boules, la pâte est frite jusqu’à obtention d’un pain légèrement doré et moelleux. Souvent servi en accompagnement, il peut être fourré à la pomme de terre ou au paneer (fromage frais). Un proverbe ici ne dit-il pas « Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester » ?

¹ Selon l’ONU.

² Devant le Nigéria et les États-Unis