Le pain à travers le monde : Espagne : au pays des tapas

Le pain à travers le monde : Espagne : au pays des tapas

Evening view of Plaza de Espana. Seville, Spain

Se souvient-on que l’Espagne fut la nation la plus puissante de la planète ? Du XVIe au XVIIIe siècle, son empire s’étendait sur les Amériques du Canada à la Patagonie ; elle disposait de ports de commerce en Inde comme en Asie du Sud et d’exploitations en Afrique. À la fin du XXe siècle, après quatre décennies de dictature, elle connaît 30 années de développement économique, accéléré par son entrée dans la communauté européenne¹, suivie de l’organisation des J.O. de Barcelone et de l’Exposition universelle de Séville². Alhambra de Grenade, Sagrada Familia à Barcelone, musées Guggenheim de Bilbao et du Prado à Madrid, palais de l’Alcazar à Séville, villages blancs d’Andalousie et, bien sûr, nombreuses plages… l’Espagne est aujourd’hui la 2e destination touristique mondiale. Elle est aussi le 1e producteur mondial d’huile d’olive, dont elle compte plus de 250 variétés.

La cuisine espagnole contemporaine est le fruit de l’histoire (conquêtes américaines et asiatiques, occupations phénicienne, grecque, romaine puis maure) et de la géographie (poissons et fruits de mer de l’Atlantique ou de la Méditerranée, char- cuterie de montagne dont le chorizo, spécialités froides du sud comme le gaspacho andalou). La célèbre paëlla peut, selon les régions, être à base de fruits de mer, de viande ou les deux. Quant au pain, il fait partie de la vie quotidienne. Il sert notamment de support à des tapas comme le pancon tomate ou le montadito, « petit pain monté » garni de viande, charcuterie, de saumon ou autres. À chaque région sa spécialité : hogaza (pain à l’huile d’olive) dans le Leon, lechuguino (pain de froment) à Valladolid, cateto (à la farine de blé dur, avec une mie très compacte) à Malaga, sopako (pain noir) à Saint-Sébastien, cinta (miche à la croûte croustillante très grillée) à Saragosse… Sans oublier, à Alicante, la fogaseta (brioche à l’huile d’olive, avec un zeste de citron et d’orange) vedette de la semaine sainte, très suivie dans le sud du pays. Buen provecho³ !

1- En 1986, comme le Portugal.
2- En 1992.
3- Bon appétit !