13 Fév 1895-2025 L’hirondelle : itinéraire d’une surdouée
L’année 2025 marque le 130e anniversaire de l’emblématique levure Lesaffre qui accompagne les artisans boulangers depuis cinq générations. Retour sur une saga exceptionnelle.
Une levure « made in France »
La gamme L’hirondelle constitue, avec ses soeurs Fala et Springer, les seules levures fraîches fabriquées en France, dans l’usine Lesaffre Panification France de Strasbourg. Un gage de qualité « made in France » et aussi la garanti e d’un « circuit court » à la différence de levures concurrentes nécessitant de longs parcours
en camion pour être acheminées jusqu’à chez vous. « Lesaffre reste le seul fabricant de levure sur le marché français, alors même qu’un nombre croissant de levures font leur apparition. On s’aperçoit qu’aujourd’hui beaucoup d’artisans attachent une importance toute parti culière à l’origine de leurs mati ères premières » explique Stéphane Lacroix, directeur commercial de Lesaffre Panification France. Les levures fabriquées au sein de l’usine de Strasbourg sont labellisées Origine France Garanti e depuis 2012, certification délivrée par un organisme indépendant et renouvelée tous les 3 ans moyennant un audit de surveillance.
Au-delà de L’hirondelle, toute une gamme de services
Lesaffre Panification France n’est pas que le seul et unique fabricant de levure française. C’est aussi un acteur de premier plan de la profession, à travers de nombreuses manifestations tout au long de l’année. Bourse Lesaffre 1re installation Apporter un coup de pouce au démarrage :
c’est l’engagement de Lesaffre depuis 8 ans, à travers l’attribution de 10 000 € à 10 porteurs de projet de création ou de reprise de boulangerie. Le soutien fi nancier s’accompagne d’un parrainage d’un an et d’une formation offerte.
Concours des Meilleurs jeunes boulangers de France Lesaffre accompagne depuis des années cette compétition nationale organisée par la CNBPF, qui récompense le savoir-faire et la créativité des artisans de moins de 21 ans. L’hirondelle est mise à disposition de ces jeunes talents durant toute l’épreuve.
Concours national de la Meilleure baguette de tradition française La finale rassemble, lors de la fête du pain le jour de la Saint-Honoré, 20 candidats de toutes les régions françaises sur le Parvis de Notre-Dame de Paris. Partenaire et sponsor de l’événement depuis 2015, Lesaffre est fournisseur de L’hirondelle 1895 utilisée lors de la compétition.
Coupe de France & Coupe du monde de la boulangerie Lesaffre est partenaire de ces deux grandes compétitions organisées respectivement sur les salons SIRHA et Europain. À Lyon pour l’édition 2025 de la coupe de France, un prix spécial L’hirondelle sera attribué au candidat obtenant la meilleure note en fabrication de baguette de Tradition française.
Lesaffre au quotidien, c’est également
l’appli lesaffre&moi :des cadeaux, des informations sur nos produits, des tutoriels vidéo, des conseils pratiques, de nombreuses recettes de
pains, viennoiseries, snacking et autres spécialités…
… et des conseillers à votre service tout au long de l’année. Les promoteurs Lesaffre Panification France vous font découvrir de nouveaux produits, de nouvelles recettes, vous proposent des formations adaptées, et répondent à toutes vos questions techniques :
Île-de-France > Marceau Delafosse 06 31 38 22 35
Ouest > Hermann Guionnet 06 82 52 03 66
Nord > Emmanuelle Bailly 06 82 28 93 25
Grand Est > Gérard Laurens 06 15 36 60 82
Sud-Ouest > Christophe Grellet 06 89 19 26 90
Centre Est / Rhône-Alpes > Mickaël Audouard 06 89 22 25 33
Sud / Sud-Est > Mateo Peron 06 40 86 43 26